Меню сайта

                                                                                            

Как понять, что процесс адаптации уже закончился?

По завершении этого процесса ребёнок в детском саду должен хорошо есть, спать, играть и взаимодействовать с другими детьми.

После начала посещения детского сада ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?

Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения детского сада. Мнение, что в детский сад все приводят больных детей, и их ребёнок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребёнка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребёнок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в детском саду чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребёнку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.

Мой ребёнок начал сильно упрямиться, старается всё сделать наоборот, часто устраивает истерики. Этому его научили в детском саду?

Если вашему ребёнку 2-4 года, то, возможно, часть этих нарушений поведения вызвана не столько детским садом, сколько "кризисом 3-х лет".

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

1. Мясо и мясопродукты: – мясо диких животных; – коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; – мясо третьей и четвертой категории; – мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; – субпродукты, кроме печени, языка, сердца; – кровяные и ливерные колбасы; – непотрошеная птица; – мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: – зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; – блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3.Консервы: – консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры: – кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; – сливочное масло жирностью ниже 72%; – жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты: – молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; – молоко, не прошедшее пастеризацию; – молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; – мороженое; – творог из непастеризованного молока; – фляжная сметана без термической обработки; – простокваша «самоквас»;

6.Яйца: – яйца водоплавающих птиц; – яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; – яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия: – кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда: – любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); – первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; – грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; – квас, газированные напитки; – уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; – маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; – кофе натуральный; – ядра абрикосовой косточки, арахиса; – карамель, в том числе леденцовая; – продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).